Pelatihan Penyusunan RPP dan Bahan Ajar Bagi Guru Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di Masa Pandemi - Moch. Sukardjo; Uswatun Khasanah; Etin Solehatin; Yayan Sudrajat (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2020)
Seorang guru pada satuan pendidikan memiiki kewajiban menulis dan menyusun Rencana Kegiatan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan lengkap dan berurutan demi terciptanya pembelajaran yang interaktif, inspiratif, menyenangkan dan tidak membosankan serta memberi tantangan yang baru untuk peserta didik. Di samping itu hal tersebut juga untuk mensuport peserta didik supaya aktif dan berpartisipasi, sera dapat memberikan kesempatan terhadap peserta didik untuk berinisiatif, dalam berdaya cipta, secara independensi yang dimiliki dalam diri peserta didik terkati minat, bakat dan perkembangan fisik serta psikologisnya. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyusun dan menulis rencana pelaksanaan pembelajaran dan bahan ajar dalam peningkatan kualitaas pembelajaran dimasa pandemi. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah secara daring via zoom dengan diskusi dan Tanya jawab serta latihan dan penugasan untuk menyusun RPP dan Bahan Ajar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa antusiasme guru tinggi, setelah mengikuti pelatihan ini 100 % semua guru ingin dapat menulis dan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran untuk daring dan bahan ajar, 75 % sebagian guru juga menginginkan peningkatan dalam produktivitas kerja, sebanyak 58,3 % berharap adanya diskusi sesame guru yang ikut dalam pelatihan ini dan untuk dapat meningkatkan pelayanan pada siswa sebanyak 83.3%.Kata kunci: Rencana Pelaksanan Pembelajaran, Bahan Ajar, Kualitas Pembelajaran