PENGARUH FILM PENDEK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 PANGSID - Kamalia Kamalia; Rustam Efendy Rasyid; Suardi Zain; Nuraini Kasman (Cakrawala Indonesia, 2020)
Pengaruh Film Pendek terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Pangsid. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi yang lengkap tentang Pengaruh Media Film Pendek terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Pangsid Kabupaten Sidenreng Rappang pada tahun pelajaran 2015/2016. Populasi dan sampel berjumlah 51 siswa. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan teknik tes. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 21.0 for windows. Nilai mean pretest sebesar 55,68 dengan kategori kurang, sedangkan nilai mean posttest sebesar 79,5098 dengan kategori baik. Nilai p-value lebih kecil daripada α (0,000 < 0,050). Hal tersebut menandakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Ini berarti bahwa ada pengaruh penggunaan film pendek terhadap kemampuan menulis cerpen.