KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI SISWA KELAS VII SMPN 5 REDAK KABUPATEN ENREKANG - Swardiansyah Swardiansyah; Rosmini Kasman; Suhartini Khalik (Cakrawala Indonesia, 2020)
Kemampuan Menulis Karangan Eksposisi Siswa Kelas VII SMPN 5 Redak Kabupaten Enrekang. Penelitin ini bertujuan untuk kemampuan siswa dalam menulis karang eksposisi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 5 Redak Kabupaten Enrekang, yakni 40 siswa yang tersebar pada dua kelas yaitu kelas VIIA dan VIIB. Sampel ditarik sebanyak 20 orang dengan cara acak kelas dan yang terpilih adalah kelasVII A. Data diperoleh dari instrumen tes hasil karangan eksposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berkategori tuntas sebayak 16 orang (80%), sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 4 orang (20%). Hasil tersebut menunjukan bahwa siswa telah mampu menulis karangan eksposisi. Dikatakan demikian karena secara klasikal telah mencapai 80% dengan KKM sebesar 75%. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa siswa kelas VII SMP Negeri 5 Redak Kabupaten Enrekang mampu menulis karangan eksposisi.