ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA DALAM NOVEL “PULANG” KARYA TERE LIYE - Hikmah Amelia; Usman M.; Yusmah Yusmah (Cakrawala Indonesia, 2020)
Analisis Kesantunan Berbahasa dalam Novel ‘Pulang’ Karya Tere Liye. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesantunan berbahasa yang terdapat dalam novel pulang karya Tere Liye. Penelitian ini berdasar pada prinsip kesantunan Leech yang terdiri atas maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim permufakatan, dan maksim kesimpatian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan tokoh dalam novel Pulang karya Tere Liye. Sumber data penelitian ini ialah novel “Pulang karya Tere Liye, yang terdiri atas 400 halaman yang diterbitkan oleh Republika penerbit. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 40 tuturan yang mematuhi maksim kebijaksanaan, terdapat 17 tuturan yang mematuhi maksim kedermawanan, terdapat 90 tuturan yang mematuhi maksim penghargaan, terdapat 41 tuturan yang mematuhi maksim kesederhanaan, terdapat 54 tuturan yang mematuhi maksim permufakatan, dan terdapat 155 tuturan yang mematuhi maksim kesimpatian