ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN TANDA BACA PADA TEKS BIOGRAFI SISWA - Eka Aprilia Bahrum; Suardi Zain; Suleha Ecca; Nuraini Kasman (Cakrawala Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang betujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan tanda baca yang ditemukan pada teks biografi yang ditulis oleh siswa kelas X SMA Muhammadiyah Pangsid Kecamatan Maritengangae Kabupaten Sidenreng Rappang. Data diperoleh melalui wawancara, tes tertulis, dokumentasi dan klasifikasi data kemuddian dianalisis dengan teknik pengodean (cooding), pendeskripsian tiap-tiap kesalahan, pengklasifikasian dengan menggunakan persentase, dan membuat kesimpulan mengenai kesalahan terbesar sampai yang terkecil. Kesalahan terbesar pada penggunaan tanda baca yang ditemukan pada tulisan siswa yaitu kesalahan pada penghilangan tanda titik di akhir kalimat pernyataan dengan persentase 37,77%.