Rekayasa Desain Aksesoris Jamang Pada Tata Rias Pengantin Putri Jenggolo Terinspirasi Candi-Candi Di Kabupaten Sidoarjo - Kencana Ardyani Wijaya; Mutimmatul Faidah (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2020)
Aksesoris Jamang (mahkota) merupakan salah satu bagian penting dalam tata rias pengantin Putri Jenggolo. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan konsep Jamang pada tata rias pengantin â€œPutri Jenggoloâ€; (2) membuat rekayasa desain Jamang berdasar sumber inspirasi; dan (3) mengetahui kesukaan khalayak Â terhadap desain jamang yang dirancang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan penciptaan karya. Data penelitian dikumpulkan dengan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Informan adalah perias senior, budayawan, dan arkeolog. Penelitian ini dibatasi pada tahap perancangan desain. Hasil penelitian yaitu: (1) aksesoris Jamang pada tata rias pengantin â€œPutri Jenggoloâ€ diberi nama Jamang Kudhup Cempoko Sepasang merupakan simbol cinta dan harapan agar pengantin dapat hidup saling mengayomi, harmonis, dan tentram dalam keluarganya layaknya seorang raja dan ratu. Aksesoris ini terbentuk dari situs budaya yang ada pada candi Dermo; (2) pengembangan 3 desain berdasar artefak candi dan ragam hias; (3) tiga desain yang dikembangkan dipilih berdasar prinsip desain. Desain kedua mendapat apresiasi tertinggi.Â  Desain kedua disempurnakan berdasar saran ahli dan menghasilkan desain final yang diberi nama â€Jamang Kudhup Cempoko Kinepung Ranuâ€. Kata kunci: akseoris jamang, desain, candi, tata rias pengantin