UNSUR-UNSUR HISTORIOGRAFI TRADISIONAL ISLAM DALAM TEKS SALSILAH KETURUNAN RAJA-RAJA BRUNEI DAN SISTEM PEMERINTAHAN BRUNEI SAAT INI - Jihan Maymunah; Asep Yudha Wirajaya (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui unsur-unsur historiografi tradisional Islam teks Salsilah Keturunan Raja-Raja Brunei. Penelitian ini akan dikaji dengan kajian historiografi tradisional Islam dengan objek teks Salsilah Keturunan Raja-Raja Brunei. Dalam penelitian juga digunakan metode kualitatif. Sebagai salah satu teks sejarah, teks Salsilah Keturunan Raja-Raja Brunei menjadi sumber rujukan paling penting bagi para sejarawan. Meskipun masih mengandung unsur-unsur historiografi tradisional, tapi peristiwa di dalamnya merupakan fakta. Unsur-unsur tradisional ini antara lain istana-sentris, feodalis-aristokratis, subjektivitas tinggi, tujuannya melegitimasi, anakronisme, dan campuran antara mitos dengan realita. Namun, teks ini tidak mengandung banyak mitos karena sudah mendapat pengaruh Islam. Nilai-nilai Islam yang dianut oleh para sultan sejak dulu juga masih bertahan hingga saat ini. Brunei Darussalam adalah satu-satunya negara di Asia Tenggara yang masih menerapkan sistem monarki. Kekuasaan sultan menjadi absolut sejak Brunei Darussalam menganut falsafah Melayu Islam Beraja. Agama Islam dapat berkembang kuat karena penyebarannya dari atas ke bawah, yaitu dari pemimpin ke rakyat. Kata kunci : Sejarah Brunei, Historiografi Islam,Pemerintahan Brunei.