Perjuangan Subkomandemen Sumatera Selatan Garuda Putih Teritorial Djambi dalam Mempertahankan Kemerdekaan di Keresidenan Djambi 1946-1949 - Nirwan Il Yasin; Lagut Bakaruddin; Andry Anggiat (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2020)
Penelitiaan ini bertujuan untuk memaparkan dan menjelaskan perjuangan Subkoss ( Sub Komandan Sumatera Selatan) Garuda putih teritorial Djambi dalam mempertahankan kemerdekaan di daerah keresidenan Jambi. Organisasi Subkoss (Sub Komandan Sumatera Selatan ) yang dibentuk desember 1946 yang meliputi wilayah Palembang, Jambi, Bengkulu, dan Lampung. Daerah Keresidenan Jambi dibentuk Sub Teritorial Jambi dengan Brigade Garuda Putih dengan komandan Letkol Abundjani. Penelitiaan ini mengunakan metode penelitiaaan sejarah yang terdiri dari lima langkah, yakni: (1) Penentuaan tema topik; (2)Heuristik ; (3) Kritik Interprestasi; (4) Historiografi. Dari hasil penelitiaan memberi penjelasan mengenai besarnya peranan pasukan Garuda putih djambi dalam mempertahankan kemerdekaan terutama pada saat ageresi militer Belanda satu dan ageresi militer Belanda di wilayah Keresidenan Djambi. Kata Kunci: perjuangan, sub-komandemen, Keresidenan Djambi, Garuda Putih