Estetika Pertunjukan Kesenian Krinok di Kabupaten Bungo Provinsi Jambi - Indra Gunawan (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2020)
Kesenian krinok merupakan seni pertunjukan tradisional pada masyarak melayu jambi, tepatnya berkembang di Kabuptaen Bungo Provinsi Jambi. Kesenian tradisi ini terlahir dari kebiasan-kebiasan masyarakat ketika perhelatan muda-mudi dan sebagai pelepas lelah bekerja di ladang (kebun) hingga akhirnya berkembang menjadi seni pertunjukan tradisional. Perkembangan ini tidak terlepas dari pandangan Multikultural serta multikecer dasan di dalam kesenian ini. nilai-nilai intrinsik dan ekstrinsik yang terkandung didalamnya menjadi dasar nilai estetika yang dapat dipahami sebagai filosofi dari kebudayaan seperti ini. Kata kunci: Kesenian krinok, seni pertunjukan tradisional, estetika, intrinsik dan ekstrinsik