Manajemen Pengendalian Mutu Pendidikan Islam - Yusnia Binti Kholifah (Pena Islam Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
Pendidikan merupakan tolok ukur kemajuan suatu bangsa. Dibalik bangsa yang maju ada pendidikan yang bermutu. Dengan demikian menciptakan pendidikan yang bermutu menjadi sangat penting dan harus segera dilaksanakan. Begitu juga dengan pendidikan Islam, yang saat ini eksistensinya mulai dipercaya untuk menciptakan serta memberikan mutu pendidikan yang baik sehingga mampu menghasilkan SDM yang berkualitas sebagai pembangun bangsa. Menciptakan pendidikan yang bermutu harus diperhatikan mulai dari input, proses sampai pada outputnya kemudian diikuti dengan pengawasan/pengontrolan terhadap upaya tersebut. Pengawasan dilakukan supaya seluruh proses dapat berjalan sesuai dengan apa yang telah direncanakan dan dapat memberikan hasil yang sesuai dengan harapan. Dengan adanya pengendalian mutu/ quality control pendidikan menjadi salah satu usaha untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam.