Konsep Pendidikan Akidah dalam Buku Islam yang Saya Anut: Dasar-Dasar Ajaran Islam Karya M. Quraish Shihab - Mohamad Ghozi (Pena Islam Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
Dalam Islam terdapat suatu hal yang harus di patuhi agar menjadi seorang muslim yang sejati. Dalam hati seseorang harus didasari dengan nilai-nilai pendidikan akidah, agar keimanan dan nilai-nilai akidah semakin kuat di dalam hatinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui:1) nilai-nilai pendidikan akidah yang diutarakan oleh M. Quraish Shihab dalam bukunya yang terbaru Islam yang Saya Anut Dasar-Dasar Ajaran Islam dengan gaya bahasanya yang khas. 2) kelebihan dan kelemahan buku Islam yang Saya Anut karya M. Quraish Shihab khususnya tentang akidah. Berdasarkan hasil analisa data diketahui bahwa: pertama, nilai-nilai pendidikan akidah yang diutarakan M. Quraish Shihab dengan menggunakan bahasanya yang khas, ada yang memang benar dan terkadang penggambarannya kurang bisa difahami dan harus dibaca berulang kali untuk memahaminya. Dan dalam penyampaiannya memang kurang luas. Alasannya karena buku ini memang beliau tulis untuk menjawab pertanyaan masyarakat awam mengenai ajaran Islam. Kedua, kelebihan dan kelemahan buku ini adalah bahasanya yang ringan dan seringkali mengutarakan pendapat beliau dengan penggambaran pada kehidupan nyata maka dirasa mudah memahaminya, meskipun terkadang sesekali beliau terlalu memperumit devinisi dengan penggambarannya itu