IDENTIFIKASI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN PARIWISATA IKONIK DI KECAMATAN LEMBANG - Maulina, Finda; Suheri, Tatang (Jurnal Wilayah dan Kota, 2020)
Kunci dari kesuksesan jalannya pembangunan adalah keterlibatan pihak masyarakat dalam suatu kegiatan. Partisipasi masyarakat lokal menjadi hal yang sangat berarti pada suatu pembangunan pariwisata. Kecamatan Lembang memiliki sektor pariwisata yang sangat tinggi dan memiliki daya tarik wisata yang cukup bagus. Berdasarkan kondisi tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pariwisata apa saja yang dapat dikatakan ikonik di Kecamatan Lembang dan bagaimana keterlibatan masyarakat dalam pengelolaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif menggunakan kuesioner dengan skala likert, dan menggunakan kriteria dalam penilaian pariwisata ikonik berdasarkan literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan pariwisata ikonik di Kecamatan Lembang yaitu wisata Floating Market dan wisata Orchid Forest yang sudah dinilai kriteria pariwisata ikonik. Dan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan pariwisata masih tergolong sedang, masyarakat hanya sebagai pemberi informasi dan memberikan konsultasi sehingga yang memegang kendali penuh tetap berada pada pihak pengelola pariwisata. Kata Kunci : Pariwisata Ikonik, Partisipasi, Persepsi.