PERSEPSI DAN PREFERENSI PENGUNJUNG TENTANG OBJEK WISATA GEOPARK CILETUH KABUPATEN SUKABUMI - Oktavianita, A.; Warlina, Lia (Jurnal Wilayah dan Kota, 2020)
Objek Wisata Geopark Ciletuh merupakan salah satu wisata alam di Kabupaten Sukabumi yang letaknya di Kecamatan Ciemas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi persepsi dan preferensi pengunjung terhadap objek wisata di Geopark Ciletuh, dan untuk mengetahui gap antara persepsi dengan preferensi pengunjung terhadap Obyek Wisata Geopark Ciletuh Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian digunakan adalah analisis gap dan kuadran. Data primer diperoleh melalui kuesioner serta data sekunder diperoleh dari dinas-dinas terkait. Hasil analisis gap antara persepsi dan preferensi pengunjung didapatkan dari dua puluh tujuh atribut terdapat dua puluh diantarnya memiliki nilai negatif dan tujuh atribut bernilai positif. Kesenjangan terbesar terjadi pada atribut keberadaan tempat kesehatan dengan nilai gap sebesar -207, dan kesenjangan terkecil ada pada keberadaan restoran, warung makan, pertokoan dengan nilai gap sebesar -14. Sedangkan atribut yang memiliki nilai positif tertinggi ada pada kelancaran lalu lintas menuju objek wisata dengan nilai gap sebesar 44, dan nilai positif terkecil ada keberadaan pasir putih dengan nilai gap sebesar 2. Hasil analisis kuadran menunjukan ada empat atribut pada kuadran I sebagai prioritas utama untuk ditingkatkan kinerjanya. Atribut-atribut pada kuadran I ini dianggap penting oleh responden tetapi kinerjanya buruk dalam melayani pengunjung. Pada kuadran II terdapat enam atribut yang yang harus dipertahankan. Dua belas atribut terletak kuadran III sebagai prioritas rendah. Dan dua atribut sisanya berada di kuadran IV. Kinerja Geopark Ciletuh masih di bawah harapan pengunjung yang ditunjukan dengan atribut terbanyak berada kuadran III. Aspek kinerja daya tarik dirasakan sudah baik sedangkan aspek servis/pelayanan dirasakan kurang. Kata Kunci : Analisis gap, Ciletuh, Geopark, Persepsi, Preferensi