KESIAPAN PENGELOLAAN TAMAN HUTAN RAYA IR H. JUANDA TERHADAP PENERAPAN KEBIJAKAN NEW NORMAL - Maulana, M. A.; Ramadan, W.; Warlina, Lia (Jurnal Wilayah dan Kota, 2020)
Selama pandemi Covid 19 dan kebijakan Normal Baru, Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda mulai dibuka kembali pada 1 Juli 2020, tetapi pengelola menerapkan protokol kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesiapan pengelola dalam mengantisipasi era New Normal serta memberikan masukan dan saran untuk pelaksanaan protokol kesehatan dalam pengelolaan pariwisata di Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan studi literatur dan observasi langsung serta wawancara dengan pengelola. Hasil yang didapat adalah kesia-pan pengelola yang dilakukan, termasuk pemesanan tiket secara online, pembatasan pengunjung, dan pembagian hand sanitizer yaitu pembagian spanduk masker wajib yang dipasang di setiap area yang berpotensi ramai pengunjung. Dengan adanya kebijakan dan protokol kesehatan, kegiatan wisata dapat dilakukan, bahkan pengunjung sudah mulai berdatangan dan berharap bisa berlibur di kawasan tersebut. Namun dengan adanya kebijakan baru tersebut, banyak pengunjung yang masih belum mengetahui cara membeli tiket. Oleh karena itu pengelola harus lebih sering bersosialisasi dengan berbagai format media agar informasi bagi pengunjung Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda tersampaikan dengan baik. Kata Kunci : COVID-19, Protokol kesehatan, New Normal, wisata, Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda.