IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK FISIK DAN MASYARAKAT DALAM MENGELOLA KAWASAN PERMUKIMAN SEMPADAN SUNGAI - Azizah, A. N.; Suheri, Tatang (Jurnal Wilayah dan Kota, 2020)
Penelitian ini berjudul â€œIdentifikasi Karakteristik Fisik Dan Masyarakat Dalam Mengelola Kawasan Permukiman Sempadan Sungaiâ€ Berdasarkan realita permasalahan kebtuhuhan lahan diperkotaan hal tersebut menimbulkan tekanan pada kawasan sekitarnya, terutama pada kawasan tepi air sungai atau yang lebih umum dengan istilah sempadan sungai. Kawasan pinggiran sungai menjadi sangat menarik bagi masyarakat untuk membangun tempat tinggal, faktor yang mempengaruhinya adalah faktor fisik seperti sarana dan prasarana dan faktor masyarakat seperti kondisi sosial, kondisi ekonomi, dan kebudayaan masyarakatnya. Sungai memiliki beragam potensi sumberdaya yang dapat diambil manfaatnya bagi kepentingan hidup masyarakat. Pinggiran sungai sangat akomodatif bagi manusia untuk bermukim dan melakukan usaha-usaha bagi kehidupannya. Pembangunan kawasan permukiman harusnya memiliki standar atau peraturan agar kawasan permukiman tersebut menjadi kawasan permukiman yang ideal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik fisik dan masyarakat dalam mengelola kawasan permukiman sempadan sungai di Kelurahan Neglasari disesuaikan dengan standar dan peraturan pemerintah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan deskriptif dengan menggunakan pendekatan observasi, wawancara, dan kuesioner. Sumber data dalam penelitian ini adalah aparat setempat seperti RT dan Masyarakat. Penelitian ini memiliki dua rumusan masalah yaitu membahas tentang karakteristik fisik dalam mengelola kawasan permukiman sempadan sungai dan karteristik masyararakat dalam mengelola kawasan permukiman sempadan sungai yang perlu di sesuaikan dengan standar atau peraturan serta undang-undang yang ada. Hasil temuan dari penelitian ini didapatkan bahwa berdasarkan variabel karakteristik fisik maupun masyarakat terdapat ketidak sesuaian dengan standard an peraturan pemerintah misalkan untuk kondisi jalan yang lebarnya tidak sesuai ketentuan. Namun untuk pengaruh variabel karakteristik masyarakat hanya variabel lama tinggal, jumlah penghuni dalam rumah dan tingkat pendapatan yang mempengaruhi kondisi fisik kawasan permukiman sempadan sungai. Kata Kunci : Kawasan, Karakteristik, Sempadan Sungai