PERENCANAAN KEBUTUHAN ANGKUTAN TAKSI DAN SEWA ONLINE DI PROVISI JAWA BARAT - Sopiandy, Anugrah Putra; Mahardika, Kani (Jurnal Wilayah dan Kota, 2020)
Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu provinsi dengan pergerakan yang sangat padat di Indonesia, dalam hal tersebut mempengaruhi kebutuhan angkutan yang tersedia sebagai moda transportasi yang dibutuhkan oleh manusia diantaranya angkutan taksi dan sewa online. Provinsi Jawa barat terdapat 18 kabupaten dan dan 9 kota, dengan pola pergerakan moda transportasi padat dengan jasa angkutan taksi dan sewa online. Angkutan taksi dan sewa online merupakan angkutan yang tidak terikat dalam trayek, yang melakukan pelayanan dengan penjemputan pada lokasi yang ditentukan oleh penumpang. Angkutan ini bekerja berdasarkan kebutuhan penumpang dengan pelayanan dalam kota dengan biaya berdasarkan jarah yang ditempuh. Keberadaan angkutan ini cukup penting, di saat masyarakat membutuhkan kendaraan dalam waktu singkat yang tidak dapat terlayani oleh kendaraan umum lainnya, angkutan ini berbasis pelayanan angkutan umum dengan rute pelayanan dari suatu titik asal ke titik tujuan yang ditentukan oleh penumpang berdasarkan aplikasi yang memadai moda tersebut. Kata Kunci : Taksi, Sewa Online.