PENGGUNAAN INTERJEKSI (KANDOUSHI) DALAM WEBTOON BITAASUITO NA JINSEI - Anggi Siska Hariyana (Janaru Saja: Jurnal Program Studi Sastra Jepang (Edisi Elektronik), 2019)
Abstract The purpose of this research is (1) to find out the form of usage interjection (kandoushi) such as greetingâ€™s form (aisatsugo), impressionâ€™s form (kandou), and responseâ€™s form (outou) in Webtoon comic translation of Bitaasuito na Jinsei in 1-2 episodes. (2) to describe the use of interjection (kandoushi) based on the context of the speakerâ€™s situation as a pragmatic studies. This research uses descriptive method. The form of this study indicate that there are 21 interjection (kandoushi) data is used. The most often used is the impressionâ€™s form of kandoushi such as â€œaâ€.â€aaaâ€. and â€œe-â€œ,this illustrate that people more often use kandoushi when shocked and unexpected situations. Keywords : Pragmatic, Interjection, Kandoushi, Webtoon Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bentuk penggunaan Interjeksi (Kandoushi) seperti kandoushi yang menyatakan aisatsugo,perasaan (kandou),dan jawaban(outou) yang terdapat dalam komik Webtoon terjemahan Bitaasuito na Jinsei dalam episode 1-2. (2) mendeskripsikan penggunaan interjeksi (kandoushi) berdasarkan konteks situasi penutur sebagai kajian pragmatik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengambilan data dilakukan dengan teknik mencatat. Data dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada sebanyak 21 data interjeksi (kandoushi) yang digunakan. Yang paling sering digunakan adalah kandoushi perasaan berupa keterkejutan seperti â€œaâ€, â€œaaaâ€, dan â€œe-â€œ hal ini menggambarkan bahwa orang-orang lebih sering menggunakan kandoushi pada saat keadaan terkejut dan dalam situasi tak terduga. Kata Kunci : Pragmatik, Interjeksi, Kandoushi, Webtoon