Honne dan Tatemae Dalam Novel Sairensu Karya Akiyoshi Rikako - Tina Agustin Huriyah; Fenny Febrianty; Sigit Kurniawan (Janaru Saja: Jurnal Program Studi Sastra Jepang (Edisi Elektronik), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya honne dan tatemae yang terdapat dalam novel Sairensu karya Akiyoshi Rikako ditinjau dari aspek subjek kolektif dan pandangan dunia pengarang dalam teori strukturalisme genetik Lucienn Goldmann. Penelitian menggunakan metode deskriptif analisis dan dialektika. Sumber data utama adalah novel Sairensu karya Akiyoshi Rikako. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh cerita merupakan cerminan dari subjek kolektif masyarakat Jepang yang menerapkan budaya honne dan tatemae dengan tujuan untuk menghormati orang lain, agar terlihat baik, menjaga keharmonisan, dan mencapai suatu tujuan tertentu melalui perasaan, pemikiran, dan sikap tokoh. Kata Kunci: honne tatemae, strukturalisme Lucienn Goldmann Abstract This study aimed to describe the honne and tatemae culture contained in Akiyoshi Rikako's novel Sairensu in terms of the collective subject aspect and the author's worldview in Lucienn Goldmann's theory of genetic structuralism. This research uses descriptive analysis and dialectic methods. The main data source is the novel Sairensu by Akiyoshi Rikako. The results showed that the character of the story is a reflection of the collective subject of Japanese society who applies honne and tatemae culture with the aim of respecting others, to look good, to maintain harmony and to achieve certain goals through the feelings, thoughts, and attitudes of the characters. Keywords: honne tatemae, Lucienn Goldmann’s structuralism