Metafora Konseptual dalam Konferensi Pers Program Kerja Gubernur Tokyo Yuriko Koike di Televisi - Mellati Riandi Putri; Tajudin Nur (Janaru Saja: Jurnal Program Studi Sastra Jepang (Edisi Elektronik), 2021)
Abstract The purpose of this research is to determine the conceptual metaphor from Tokyo governor Yuriko Koike’s press conference on television through cognitive semantic analysis. The method used in this research is the descriptive qualitative method. The data for this research were derived from a press conference from Yuriko Koike who was re-elected for the second time as Tokyo governor and classified based on conceptual metaphor theory from Lakoff and Johnson. As the result, there are 15 data of structural metaphor, 3 data of orientational metaphor, and 5 data of ontology metaphor. The conceptual meanings found in this research are related to the government such as economy, government system, work plans, and government priorities. There also found some conceptual meanings related to disease and fight. Keywords: conceptual metaphor, cognitive semantic, utterance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metafora konseptual dalam konferensi pers program kerja gubernur Tokyo, Yuriko Koike di televisi dengan analisis semantik kognitif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini diperoleh dari konferensi pers pemaparan program kerja yang disampaikan oleh gubernur Tokyo, Yoriko Koike yang kembali terpilih untuk kedua kalinya. Data kemudian dianalisis dan digolongkan berdasarkan jenis metafora konseptualnya berdasarkan teori oleh Lakoff dan Johnson. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan lima belas data metafora struktural, tiga data metafora orientasional, dan lima data metafora struktural. Makna konseptual yang ditemukan berkaitan dengan pemerintahan seperti perekonomian, sistem pemerintahan, program kerja, dan prioritas pemerintah. Selain itu juga ditemukan makna konseptual penyakit dan pertarungan. Kata kunci: metafora konseptual, semantik kognitif, tuturan