Praktik Diplomasi Publik Republik Rakyat Cina Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Hubungan Dengan Masyarakat Taiwan - Rizal Budi Santoso; Taufik Hidayat; Windy Dermawan (Global Political Studies Journal, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan mengenai praktik diplomasi publik Republik Rakyat Cina terhadap masyarakat Taiwan dalam meningkatkan hubungan ekonomi dan sosial. Peneliti melihat bahwa hubungan antara Republik Rakyat Cina dengan masyarakat Taiwan berfokus pada hubungan ekonomi yang kemudian berdampak pada interaksi sosial antara kedua masyarakat. Dalam menganalisa praktik diplomasi publik Republik Rakyat Cina, peneliti melakukan analisis berdasarkan teori diplomasi publik yang dikemukakan oleh Joseph Nye dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana praktik diplomasi publik Republik Rakyat Cina terhadap masyarakat Taiwan dalam meningkatkan hubungan ekonomi dan sosial (2016-2018). Medote riset yang digunakan dalam riset ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif. Sementara dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan studi pustaka serta penelusuran online. Dalam melakukan analisis data, peneliti menggunakan reduksi data. Hasil dalam tulisan ini menunjukan bahwa diplomasi publik Republik Rakyat Cina seringkali ditujukan kepada pengusaha Taiwan dengan daya tarik pasar Cina yang terintegrasi pasar global yang mampu meningkatkan hubungan ekonomi dan sosial dengan terciptanya linkage community yang mampu membangun dan memperkuat hubungan positif antara pemerintah Republik Cina dengan masyarakat Taiwan.