Pelatihan Sistem Informasi Pemesanan dan Alat Fb-Hecool Pada Umkm Zona Kopi di Kabupaten Tanah Laut - Herfia Rhomadhona; Jaka Permadi; Winda Aprianti; Kurnia Dwi Artika (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Adanya wabah Corona Virus Disease (Covid-19) yang menyebar di Indonesia sejak Maret 2020 memberikan dampak penurunan omzet pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di seluruh Indonesia, termasuk Zona Kopi yang berada di Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut. Zona Kopi yang relatif dekat dari Politeknik Negeri Tanah Laut, yakni 6,7 km membuat tim pengabdian berinisiatif untuk menjadikan Zona Kopi sebagai mitra pengabdian dalam rangka membantu untuk mengatasi permasalahan yang terjadi akibat Covid-19. Tim pengabdian yang merupakan gabungan dari dosen Program Studi Teknologi Informasi dan Program Studi Teknologi Otomotif Politeknik Negeri Tanah Laut mengusulkan pembuatan sistem informasi pemesanan berbasis web dan alat FB-HECOOL yang dapat membantu mempertahankan suhu makanan dan minuman ketika dalam proses pengantaran. Setelah tim menyelesaikan pembuatan sistem informasi pemesanan dan alat FB-HECOOL, tim pengabdian melakukan kegiatan pelatihan tata cara penggunaannya kepada pemilik dan karyawan Zona Kopi sehingga peserta dapat mempunyai kemampuan untuk mengoperasikannya. Sistem informasi pemesanan dan alat FB-HECOOL ini selanjutnya dihibahkan kepada Zona Kopi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini semua peserta dapat menggunakan sistem informasi pemesanan dan alat FB-HECOOL sehingga sistem dan alat yang dihibahkan dapat digunakan secara optimal.