MELATIH KECERDASAN LOGIS MATEMATIS PADA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN ENGKLEK - Rani Kurnia Putri; Sunyoto H.P; Sri R; Erlin L; Prayogo Prayogo (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Setiap anak dilahirkan memiliki berbagai kecerdasan dalam tahapan dan indikator yang berbeda. Hal ini menunjukkan bahwa semua anak itu cerdas, perbedaannya terletak pada tahap perkeembangan  anak dan indikator kecerdasannya. Kecerdasan yang dimiliki oleh setiap individu tersebut harus dikembangkan untuk memecakan masalah dalam kehidupan pada masa yang akan datang, salah satunya adalah kecerdasan logis-matematis. Kecerdasan Logis matematis pada intinya adalah kecerdasan yang menyangkut kemampuan matematis dan ilmiah yang meliputi operasi matematis dan pemecahan masalah serta penalaran berpikir logis. Berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa guru PAUD di Desa Gondang yang dilakukan oleh tim Dosen Pendidikan Matematika Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, diperoleh informasi bahwa berkenaan dengan usaha untuk menumbuh kembangkan potensi anak di Desa Gondang, maka penting untuk melaksanakan kegiatan workshop pengabdian kepada masyarakat dengan melatih kecerdasan logis matematis melalui permainan tradisional engklek, permainan engklek dipilih karena di Desa Gondang sedang menggalakkan permainan tradisional untuk memperkenalkan, melestarikan, sekaligus meningkatkan  kecintaan terhadap warisan budaya bangsa dan nilai-nilai luhur yang terkandung didalamnya. Dari hasil kegiatan pelatihan PKM ini, diperoleh feedback dari Bunda Paud berupa informasi bahwa anak-anak usia dini menjadi lebih aktif dalam bermain, karena pola/bentuk dari permainan engklek tidak pakem, maka Bunda Paud dapat mengganti pola/bentuk dari permainan engklek, sehingga menjadikan anak-anak tidak bosan, dan anak-anak pun jadi memahami pola-pola bangun datar yang lain.Kata Kunci: Anak Usia Dini; Engklek; Kecerdasan Logis matematis