Pemberdayaan Warga Nelayan Lewat Pengembangan Perikanan Tangkap di Desa Tira Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan Sulawesi Tenggara - Rudi Abdullah; Ernawati Malik; Muhammad Rais R3 Rais R; Asrianti Dja’wa; Sadam Huseng; Ibnu Rihamdani; Ardin Ardin; Ld Yasril; Silvia Silvia; Wa Risnawati; Elna Claudia; Jordin Jordin (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Abstrak Desa Tira terletak di kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan yang menjadi lokasi pengabdian kepada masyarakat sebagian besar penduduknya adalah berprofesi sebagai nalayan, yaitu 95 % penduduknya mengantungkan hidupnya dilaut, hal ini disebabkan karena letak Desa Tira yang berada di pesisir pantai.  Nelayan yang beroperasi dalam melakukan penangkapan ikan terdiiri dari nelayan kecil dan nelayan besar. Penangkapan ikan yang dilakukan semakin mengalami penurunan disebabkan oleh kurang mendukungnya peralatan kapal yang digunakan seperti masih menggunakan mesin kapal dengan model manual (Engkol), Kompas Manual yang sulit mendeteksi arah, Kalistrikan kapal menggunakan mesin utama kapal. Hal inilah yang mendorong Tim Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Buton untuk melakukan pengabdian dengan topik Pemberdayaan warga nelayan lewat pengembangan perikanan tangkap di Desa Tira. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan dan sosialisasi. Hasil yang di peroleh adalah dari peserta yang ada sebanyak 50 orang maka yang hadir yaitu sebanyak 20 orang dari kelompok nelayan besar dan 29 orang dari nelayan kecil atau sekitar 99 persen yang hadir artinya bawha kegiatan ini berhasil dilaksanan dimana target kehadiran di atas 80 persen.  Sosialisasi dan Pelatihan yang dilakukan memberikan dampak dimana meningkatkan pemehaman dan pengetahuan para nelayan dan nantinya akan meningkatkan pendapatannya. Namun ada beberapa nelayan yang harus dilakukan pendampingan serta pembinaan secara insentif.    Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Perikanan Tangkap, Desa Tira Kecamatan Sampolawa