Pelatihan Pembuatan Mesin Pencetak Pakan Udang Vanami (Litopenaues Vannamei) Menggunakan Diesel Berbahan Bakar Solar-LPG di Desa Pendowo Limo - Agus Susanto; Ahmad Aminuddin; Budi Artono (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Usaha udang vanami (Litopenaues Vannamei) mempunyai prospek yang cukup besar, didalam maupun luar negeri, bahkah pemerintah Indonesia berencana untuk meningkatkan produksi udang. Desa Pendowo Limo, Lamongan merupakan salah satu daerah penghasil udang vanami dalam skala kecil sampai menengah. Di desa ini terdapat kurang lebih 22% dari total penduduk desa 2915 jiwa yang bermata pencaharian sebagai petani udang vanami dengan komoditi 200 ton/ha/m2. Namun mereka mempunyai permasalah dalam tinjauan teknologi yaitu masalah pakan udang yang memerlukan sentuhan teknologi. Saat ini pakan diusahakan dari sisa rumah tangga, misalnya nasi sisa dicampur dengan bekatul. Hal ini dilakukan karena pakan buatan pabrik yaitu pellet sangat mahal, padahal dana usaha petani sangat minim. Selain itu, penggunaan mesin pompa diesel-solar yang kurang efektif. Mesin pompa diesel merupakan hal yang wajib ada bagi setiap petani udang di desa. Penggunaan bahan bakar minyak solar untuk mesin pompa (diesel-solar) dapat menimbulkan masalah pencemaran air pada tambak yang dapat meracuni udang. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sosialisasi pembuatan mesin pencetak pakan udang, pelatihan pembuatan pakan udang dan pembuatan konversi dari diesel-solar menjadi diesel-LPG (Liquid Petroleum Gas) untuk mereduksi masalah kesulitan mendapatkan solar sebagai bahan bakar pompa diesel selain lebih hemat, efisien dan ramah lingkungan. Dari hasil kegiatan didapat bahwa kegiatan-kegiatan pada program ini mempunyai dampak ekonomi dan dampak sosial terhadap masyarakat setempat. Dampak ekonomi adalah berupa penghematan pengeluaran bahan bakar untuk budidaya udang yang mencapai rata-rata presentase penghematan penggunaan solar mencapai 51%. Sedangkan dampak sosial kegiatan adalah penggunaan diesel berbahan bakar solar-LPG dapar menurunkan emisi gas buang dan penurunan penggunaan solar sehingga aman bagi udang vanami.