Meningkatkan Upaya Pemasaran Dan Permodalan Dengan Pendekatan 3.0 Pada Koperasi Karyawan Rumah Sakit Islam Surabaya (KOPKARSIS) - Budhi Setianto; Difran Nobel Bistara; Agus Aan Adriansyah; Akas Yekti Pulih Asih (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Koperasi karyawan merupakan salah satu penggerak perekonomian di sebuah intitusi, dari jasa simpan pinjam, pengadaan barang took dan jasa merupakan salah satu aspek usaha dalam membangun koperasi karyawan.untuk meningkatkan pengetahuan perlu dilakukan pelatihan terkait perkoperasian sehingga dapat menambah keilmuan pengurus, pengawas dan penjaga toko dalam mengembakan usaha perkoperasian. Semua kegiatan pengurus dapat dipertanggungjawabkan  dalam acara Rapat Anggota Tahunan. Guna meningkatkan pengetahuan maka diadakan pelatihan yang diikuti oleh Pembina, pengurus, pengawas dan pengelola took terkait pengelolaan koperasi. Sedangkan kegiatan berikutnya adalah mengadakan Rapat Anggota Tahunan untuk mempertanggungjawabkan kegiatan selama tahun berjalan. Dua kegiatan tersebut menggunakan zoom meeting dengan protocol kesehatan. Dapat disimpulkan bahwa KOPKARSIS memberikan peran dan kontribusi yang positif kepada anggotanya dan peran dari pengurus dan pengawas berperan secara optimal dalam kepengurusan.