Gambaran Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Primigravida Dan Multigravida Dalam Menghadapi Persalinan - Aisyah, Siti (Jurnal Midpro, 2019)
Kecemasan pada pasien hamil dapat menimbulkan komplikasi maka perlu mendapat perhatian, karena kondisi ini bisa memberikan dampak negatif bagi ibu dan bayi. Tujuannyauntuk mengetahui seberapa jauh gambaran tingkat kecemasan ibu hamil primigravida dan multigravida dalam persalinan. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian ini adalah 50 ibu hamil primigravida dan 50 ibu hamil multigravida. Cara pengambilan sampel dengan tehnik consecutive sampling, analisis dataÂ  menggunakan tabel distribusi frekuensi dan tabel silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwaibu hamil primigravidaÂ  mayoritas adalah Kecemasan ringan 15 (30%), dan kecemasan sedang 15 (30%), Sedangkan ibu hamil multigravida yang tidak mengalami kecemasan 30 (60%). Dapat di simpulkan bahwa tingkat kecemasan lebih banyak pada ibu hamil primigravida, di karenakan belum adanya pengalaman, kurangnya pengetahuan dan pendidikan ibu rendah. Seorang bidan harus mampu mengidentifikasi kecemasan dan pendekatan secara terapeutik. Memberi penyuluhan tentang persiapan persalinan sesuai dengan pendidikan ibu. sehingga mampu mengantisipasi keadaannya dan meminimalisir terjadinya kecemasan pada proses persalinan.Â