Lifelong Learning: Pembelajaran Kolaboratif Inklusif Untuk Menyiapkan Generasi Digital Yang Humanis - Sukardi Abbas; Nurbaya Nurbaya (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2020)
Era digital tidak bisa dihindari. Berbagai jenis informasi dapat diakses dengan mudah, cepat, murah dan bahkan lebih banyak dari pada yang dapat di tangani. Hal ini membutuhkan upaya cepat untuk mendidik generasi digital sedini mungkin entah itu anak-anak, remaja, orang dewasa bahkan orang berkebutuhan khusus. Lifelong learning merupakan satu-satunya jalan menuju masa depan yang lebih baik melalui pembinaan karakter siswa (etika, moral, spiritual, sosial dan intelektual). Pembelajaran kolaboratif secara inklusif diduga dapat membuka ruang-ruang belajar siswa dengan mengintegrasikan antara fisik, psikis dan sosial siswa. Artikel ini akan mengidentifikasi dan mendeskripsikan unsur-unsur penting dari lifelong learningmelalui studi literature dan  menawarkan satu model pembelajaran kolaboratif secara inklusif untuk menyiapkan generasi masa kini dan generasi masa depan yang humanis.