Optimalisasi Pemberdayaan Perempuan Dalam Organisasi Dharma Wanita - Masni Dade (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2020)
Dharma Wanita adalah sebuah wadah bagi para istri yang suaminya bekerja sebagai pegawai negeri sipil atau karyawan instansi lainnya. Wadah ini merupakan organisasi wanita yang berfungsi sebagai pendukung dan pendamping para suami yang bekerja sebagai Pegawai Negeri Sipil. Tujuan khussu oragnisasi ini adalah agar istri para pegawai lebih terarah dalam mendampingi suami. Peran perempuan dalam organisasi Dharma wanita tidak hanya menyuarakan agar  perempuan bisa mendapat posisi yang sama dengan laki-laki dalam hal pekerjaan, mupun hak-hak lainnya. Tetapi pemeberdayaan perempuan melalui wadah organisasi Dharma wanita  mendukung tugas suami sebagai aparatur Negara dan abdi masyarakat Dari beberapa  sumber yang kami temui sepanjang mereka menjadi anggota Dharma wanita , kegiatan yang dilakukan sangat variatif dan inovatif. Dalam kegiatan yang dilakuakan Dharma wanita selalu menghadirkan  anggota atau kelompok UMKM yang natinya para anggota Dharma Wanita diajarkan bagaimana cara menghidupkan ekonomi keluarga dengan berbagai ketrampilan dengan demikian para anggota Dharma Wanita akan mendapatkan dua keuntungan  yaitu sebagai ibu rumah tangga yang berfungsi  penggerak ekonomi keluarga dan dari sisi menopang ekonomi keluarga.