Fungsi Perempuan Dalam Usaha Budidaya Rumput Laut Di Desa Galo-Galo Kabupaten Pulau Morotai - Adiyana Adam (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2020)
Rumput laut merupakan salah satu sumber daya kelautan yang merupakan modal bagi berkembangnya mata pencarian nelayan, disamping mencari ikan. Usaha budidaya rumput yang terdapat di desa Galo-galo Kabupaten Pulau Morotai adalah menjadi mata pencaharian baru bagi penduduk setempat . Adanya keterlibatan  perempuan  dalam  dunia kerja menunjukan adanya perubahan pola pikir mengenai peran usaha perempuan terhadap aktifitas budidaya rumput laut para perempuan atau ibu rumah tangga di Desa Galo-galo  yang pada umumnya adalah daerah pesisir mempunyai inisiatif untuk membantu     suaminya    dengan membudidaya rumput laut agar terpenuhnya kebutuhan keluarga. Hasil yang di peroleh dari penelitian ini adalah perempuan sangat berperan dalam aktivitas budidaya rumput laut bahkan hampir semua pekerjaan dilakukan oleh perempuan  seperti  mengikat,  melepas, dan menjemur ., rumput laut. dalam aktivitas budidaya rumput laut, tenaga perempuan dihargai secara ekonomi dan social