Antara Khadijah Dan Aisyah (Teladan Moderasi Beragama Persfektif Gender) - Sugirma Sugirma; Agustang K Agustang K (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2020)
Khadijah dan Aisyah adalah sosok wanita yang sejatinya menjadi sosok teladan bagi kaum wanita masa kini yang hidup pada era milenial. Khadijah dikenal sebagai sosok wanita tangguh dan dermawan. Beliau tercatat dalam sejarah sebagai salah satu wanita yang mempercayai risalah kenabian yang dibawa oleh nabi muhammad saw., dengan gelar assabiqunal awwalun. Aisyah dikenal sebagai wanita berparas cantik dan cerdas, memberi warna romatika hidup bagi rasululah saw sebagai khatamul anbiya’i wal mursalin yang digelari olehnya Humairah. Khadijah dan Aisyahibu rumah tangga, isteri, sampai pada wanita karier yang akan menguatkan peran serta kau wanita dalam pembanguan manusia yang utuh dan mampu berdampingan dengan kaum pria dalam segala aspek kehidupan dengan tidak mengabaikan perannya dalam rumah tangga. Khadijah dan Aisyah telah membuktikan bahwa jauh sebelum konsep gender itu digaungkan di Negeri Barat, Islam telah memberikan ruang luas kepada wanita untuk membuktikan jati dirinya sesuai dengan sifat dan karakter pada diri seorang wanita.