Dampak COVID-19 Bagi Kesetaraan Gender di Eropa - Utari, Sri Rahayu (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2021)
Kesetaraan gender di Eropa mulai terlihat sejak 1957 tertuangkan dalam Treaty of Rome. Tahun ke tahun, negara negara Eropa tidak lupa untuk tetap mempromosikan kesetaran gender. Usaha yang tidak sia-sia terlihat dalam pencapaian negara negara Eropa pada tahun 2020 dimana rata rata meraih 67.9 dari 100 poin untuk pencapaian kesetaraan gender. Pandemi Covid-19 yang hadir sejak awal 2020 ternyata memberikan dampak pada hampir seluruh sektor yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana dampak Covid-19 terhadap Kesetaraan Gender di Eropa. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang didukung oleh data sekunder, rumusan masalah mencoba dijawab. Hasil menunjukan bahwa dampak yang dirasakan yaitu melalui meningkatnya kasus kekerasan dalam rumah tangga, kebanyakan perempuan harus menjadi garda terdepan sebagaimana profesi mereka selaku tenaga medis, banyak tenaga kerja perempuan harus merasakan dampak dari pandemi seperti PHK, kebijakan lockdown membatasi pekerejaan para perempuan di Eropa, serta minimnya keterlibatan perempuan dalam pembuatan keputasan mengenai Covid-19.