HISTORICAL THINKING SKILLS: PENERAPANNYA DALAM MEMBACA PRASASTI WURARE - Susanto Yunus Alfian (Jurnal Pendidikan Sejarah Indonesia, 2020)
Pembelajaran-berbasis dokumen harus menjadi alternatif pembelajaran Mata pelajaran Sejarah. Prasasti sebagai dokumen sangat menantang untuk dijadikan sebagai bahan pembelajaran. Dengan mempelajari dokumen sejarah, dalam hal ini adalah prasasti, siswa akan terfasilitasi untuk mengembangkan keterampilan pemikiran historis, untuk melakukan inkuiri sejarah, dan untuk melakukan pembelajaran autentik. Lalu bagaimanakah pembelajaran-berbasis dokumen yang berupa kerja heuristik ini dilakukan? Tulisan ini akan menyajikan potret langkah-langkah heuristic tersebut.