POLA KOMUNIKASI MAHASISWI BERCADAR DALAM INTERAKSI SOSIAL DI UIN IMAM BONJOL PADANG - Uky Firmansyah Rahman Hakim; Silvina ZE (AL-TADABBUR, 2020)
Mahasiswi bercadar menjadi menarik untuk diteliti karena cara mereka menjalankan perintah Allah yang berbeda dengan muslimah pada umumnya dan seperti apa mereka melakukan komunikasi dengan orang-orang di lingkungan kampus UIN Imam Bonjol. Komunikasi interaksional, mempunyai hubungan timbal-balik dan selalu ditanggapi, dapat dilihat ketika mahasiswi bercadar saat bertemu dengan teman, dosen, teman kos mereka menyapa dan bersalaman begitu juga dengan orang kantin, pegawai kampus, mereka menyapa walaupun komunikasi yang terjadi tidak begitu intens. Tetapi tidak semua pihak ketika berinteraksi dengannya melakukan timbal balik dan mendapat tanggapan seperti ada sebagian teman yang tidak suka dengan mahasiswi bercadar. Jika dengan lawan jenis mereka akan memberi batasan untuk hal-hal tertentu. Berbeda dengan pola komunikasi transaksional mahasiswi bercadar saat dengan teman terlihat saat mereka berdiskusi tentang pelajaran, kajian agama-agama dan hal positif lainnya. Ketika dengan dosen terlihat saat mereka berdiskusi di dalam kelas.