KONSTRUKSI MAKNA WAWASAN KEBANGSAAN DI KALANGAN ANGGOTA KOMUNITAS ASIAN AFRICAN READING CLUB (AARC) BANDUNG - Adi Permana Sidik; Bayu Wulandari (Al-Tadabbur, 2020)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan menjelaskan secara mendalam bagaimana konstruksi makna Wawasan Kebangsaan Di Kalangan Anggota Komunitas Asian African Reading Club (AARC) Bandung. Fokus penelitian ini yaitu mendeskripsikan nilai, motif dan pengalaman mengenai wawasan kebangsaan di kalangan anggota komunitas AARC yang ada di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode paradigma kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan berjumlah 5 orang, yang terdiri dari 3 informan kunci dan 2 informan utama. Teknik pemilihan menggunakan purposive sampling. Analisis data dengan data collection, reduction, display dan conclution. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber, waktu dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan makna wawasan kebangsaan di kalangan anggota komunitas AARC yaitu cinta tanah air, identitas diri masyarakatnya untuk mengenal lingkungan dan negaranya. Nilai wawasan kebangsaan terkandung dalam Pancasila yang menjadi pedoman serta landasan hukum hidup berbangsa dan bernegara. Motifnya persatuan dan kesatuan NKRI dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika, serta pengalaman kehidupan sehari-hari Anggota Komunitas AARC, berkomitmen menciptakan dan menjadikan pribadi yang egaliter, sejahtera dan menjunjung tinggi solidaritas serta patriotis.