STUDI PENELITIAN TAFSIR DI INDONESIA (Pemetaan Karya Tafsir Indonesia Periode 2011-2018) - Fatimah Fatmawati (Al-Tadabbur, 2020)
Kajian tafsir Indonesia telah diteliti oleh banyak kalangan, baik dalam maupun luar negeri. Penelitian ini dikhususkan untuk melakukam pemetaan tafsir Indonesia dari periode 2011 hingga 2018. Studi terhadap tafsir Indonsia dipetakan menjadi dua, yaitu aspek internal dan aspek eksternal penulisan tafsir. Aspek internal menyangkut konten serta aspek teknis penulisan tafsir. Seperti nuansa tafsir, sistematika penyajian, serta bentuk penyajian tafsir. Sedangkan aspek eksternal teks menyangkut hal-hal yang berada di luar teks namun masih berhubungan erat. Seperti latar belakang mufasir, sifat mufasir, dan  geografis penerbitannya. Berdasarkan aspek internalnya, tafsir indonesia periode 2011-2018 mayoritas disajikan secara tematik modern, baik plural maupun singular. Penyajian tematik dengan nuansa sains dan sosial kemasyarakatan menjadi ciri khas dalam karya-karya yang diterbitkan pada fase ini. Sedangkan berdasarkan aspek eksternalnya, karya tafsir Indonesia didominasi oleh penafsir individual daripada komunal, serta mulai berkembangnya para pengkaji al-Qur’an yang berasal dari berbagai disipilin ilmu, seperti tokoh-tokoh dalam bidang sains maupun sosial.