Konstruksi Makna Hijrah dalam Akun @verlisamuslimah Perspektif Semiotika Umberto Eco - Zakiya Fatihatur Rahayu (Al-Tadabbur, 2020)
Hijrah menjadi kosa kata yang populer di masyarakat. Mulai dari kalangan pelajar, pedagang, dosen, bahkan presiden. Hijrah pun dimaknai secara berbeda-beda sesuai dengan kepentingan masing-masing individu. Perbedaan makna tersebut dapat dilihat pada beberapa akun instagram. Salah satunya adalah akun @verlisamuslimah.. Karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana makna hijrah dikonstruksi dalam akun @verlisamuslimah menggunakan analisis semiotika Umberto Eco. Adapun postingan gambar yang dianalisis adalah postingan pada tanggal 18 maret 2019. Hasil analisisnya adalah hijrah dimaknai sebagai perubahan cara berpakaian perempuan melalui empat level hijrah. Level tersebut juga menunjukkan akhlak dan posisi perempuan. Akun @verlisamuslimah juga mendorong perempuan untuk menuju level empat, yakni berhijrah dengan merubah cara berpakaian dengan memakai gamis, cadar dan jilbab lebar.