KONSEP AL-MU’AWANAH DALAM AL-QUR’AN (Suatu Kajian Tafsir Tematik) - Irfan Irfan (AL-TADABBUR, 2020)
Konsep al-Muawanah dalam al-Qur’an dirtikan sebagai bentuk tolong menolong atau bantu membantu untuk meringankan beban serta kesukaran. dalam penelusuran ayat-ayat yang terkait dengan term al-Muawanah, penulis melakukan klasifikasi ayat berdasarkan urutan turunnya yang terbagi ke dalam dua kategori, yaitu surah makkiyah dan madaniyah. Maka hasilnya adalah term al-Muawanah terkadang dimaksudkan sebagai sarana untuk memelihara sifat kemanusiaan antar sesama. Olehnya itu dengan adanya penelitian ini maka akan memberikan tambahan referensi dalam hal kajian tafsir utamanya hal-hal yang terkait al-Muawanah. Adapun metode anlisa yan digunakan adalah analitis deskriptif dengan menggunakan pendekatan maudhu’i atau tematik. Dan hasilnya dapat disimpulkan bahwa bentuk tolong menolong yang ada di dalam al-Qur’an, bukan hanya terkenal dengan istilah al-Muawanah semata, akan tetapi terdapat istilah lain yang dapat dipakai untuk menggambarkan hal tersebut. Seperti term ista’anah yang berarti memohon pertolongan.