PENGARUH YOGA TERHADAP NYERI DISMENORE PADA SANTRIWATI ALIYAH KELAS X DI PONDOK PESANTREN SUMATERATHAWALIB PARABEK BUKITTINGGITAHUN 2019 - Irhas Syah; Rika Zuliani Putri (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2020)
Masa menstruasi disertai nyeri disebut dengan dismenore.Dari survey awal 15 santriwati, terdapat 13 santriwati yang mengalami nyeri saat menstruasi.Diantaranya 7 santriwati dengan nyeri ringan, 4 santriwati dengan nyeri sedang dan 2 santriwati dengan nyeri berat.Yoga merupakan salah satu teknik untuk relaksasi sangat dianjurkan untuk mengurangi dismenore.Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Yoga Terhadap Nyeri Dismenore Pada Santriwati Aliyah Kelas X Di Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan rancangan one group pretest-posttest.Tempat penelitian di Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi.Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni 2019.Sampel penelitian adalah 15 orang.Untuk mengetahui Pengaruh Yoga terhadap penurunan dismenore diuji dengan uji wilcoxone dengan derajat kepercayaan 95 %. Hasil penelitian menunjukkan rata–rata nilai nyeri sebelum dilakukan yoga 5,13 dan setelah dilakukan sebesar 3,33. Setelah dilakukan uji statistik didapatkan ada Pengaruh Yoga Terhadap Nyeri Dismenore Pada Santriwati Aliyah Kelas X (0,0005< 0,05) Disimpulkan bahwa ada Pengaruh Yoga Terhadap Nyeri Dismenore Pada Santriwati Aliyah Kelas X. Diharapkan kepada santri untuk menjadikan yoga ketika dismenore.sehingga rasa tidak nyaman karena dismenore tidak mengganggu aktivitas belajar disekolah maupun diluar sekolah