Analisa Penggunaan Metode Pembelajaran E-Learning terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa - Diana Silaswara; Indra Gunawan; Agus Kusnawan (eCo-Buss, 2020)
Penggunaan pembelajaran secara online (daring) atau yang kerap disebut sebagai E-Learning telah membuat perubahan yang sangat besar terhadap pola pengajaran yang dilakukan dalam penyampaian materi kepada siswa. Dan berdasarkan perkembangan yang terjadi dimana angka pasien yang terjangkit akibat pandemi masih tinggi mengakibatkan belum dapat terlaksananya pembelajaran secara offline atau tatap muka langsung. Dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana metode pembelajaran yang selama ini dilakukan apakah tetap dapat tetap memotivasi siswa untuk tetap belajar atau tidak. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berbentuk studi literatur yaitu metode mengumpulkan dan mengkaji penelitian terdahulu serta artikel yang membahas mengenai dampak pembelajaran online (daring) atau e-learning terhadap motivasi mahasiswa. Dan berdasarkan dari hasil observasi dan studi literature yang dilakukan maka hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perkuliahan e-learning yang dilakukan sudah memotivasi mahasiswa, dan pembelajaran bisa lebih memotivasi jika metode pembelajaran e-learning dapat berlaku dua arah atau dengan metode diskusi antara dosen dan mahasiswa