Pengaruh Work Life Balance dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja Karyawan di PT Polychem Indonesia Tbk. (Divisi Mesin) - Suhartini Suhartini (eCo-Buss, 2021)
Keseimbangan hidup dalam pelaksanaan pekerjaan merupakan bagian yang yang tidak boleh dipisahkan dalam mencapai kepuasan kerja karyawan, sedangkan kepuasan kerja salah satu bagian terpenting dalam kinerja karyawan agar tujuan perusahaan secara efektif dan efisien tercapai. Beberapa indikator yang menjadi perhatian pada penelitian ini yaitu keseimbangan waktu kerja, indikator waktu yang cukup, indikator jam kerja yang cukup dan indikator kepuasan kerja, Demikian halnya indikator membentuk psikologis, indikator dapat menyeimbangkan dan indikator memiliki keseimbangan diri sendiri, terindikasi masih relatif rendah dari harapan. Pada sisi lain yangbtidak kalah penting falam penca[aian kinerja karyawan sangat dipengaruhi oleh lingkungan non fisik yakni sejauh mana para karyawan berkomunikasi, bergaul, bekerjasama, dalam lingkungan organisasi secara harmonis, apabila hal ini tidak masih belum terlaksana dengan baik maka kinerja tinggi masih jauh panggang dari api, sangat sulit dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Work life balance dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja Karyawan PT Polychem Indonesia Tbk. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Sampel yang digunakan adalah 40 karyawan di PT Polychem Indonesia Tbk Bojonegara Kab. Serang Banten (Divisi Mesin), merupakan sampel jenuh.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Work life balance dan Lingkungan Kerja Non Fisik dan variable terikatnya yaitu kinerja karyawan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji analisis data, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, uji T dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa Work life balance dan Lingkungan Kerja Non Fisik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa Work life balance dan Lingkungan Kerja Non Fisik secara bersama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan.