Inovasi Pengolahan Tanaman Serai Berbantukan Buku Panduan untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Sukorejo Kabupaten Malang - Andi Basuki; Savira Widya Novitasari; Bagoes Yoega Soendoro; Novia Nur Anisa (Jurnal KARINOV, 2020)
Melimpahnya tanaman serai di desa dan tidak dimanfaatkan untuk menjadi produk inovatif menyebabkan tanaman itu tidak memiliki nilai ekonomi salah satu penyebabnya adalah pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman ini juga terbatas, Sebagian besar tanaman ini hanya dijual di pasar untuk bahan tambahan  masakan dan harganyapun cukup rendah. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan potensi tanaman serai yang berlimpah di desa Sukorejo Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam melakukkan kegiatan mencakup tahapan identifikasi potensi, analisis kebutuhan, penyusunan buku panduan dan praktik sekaligus pendampingan. Evaluasi hasil dilakukan dengan melakukan pengamatan dan uji kinerja peserta atas kemampuanya membuat aneka produk. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa  peserta pelatihan telah terampil membut aneka produk berbahan dasar serai yakni. Kegiatan juga telah menerbitkan buku panduan yang berisi berbagai proses pembuatan produk serta manfaat serai bagi kesehatan Kata kunci—Produk Olahan, Tanaman Serai AbstractThe abundance of lemongrass plants in the village and not being used as an innovative product causes the plant to have no economic value. One of the reasons is that people's knowledge in using this plant is also limited. Most of these plants are only sold in the market for food additives and the price is quite low. This community service aims to increase the creativity and skills of the community in exploiting the abundant potential of lemongrass plants in the village of Sukorejo, Malang Regency. The methods used in carrying out the activities include the stages of identifying potentials, analyzing needs, preparing manuals and practices as well as mentoring. The evaluation of the results is carried out by observing and testing the performance of the participants on their ability to make various products. The results of the activity showed that the training participants were skilled in making various products made from lemongrass, namely. The activity has also published a guidebook that contains various processes for making products and the benefits of lemongrass for health Keywords— Citronella Plants, Processed Products