SI-TACO: Media Promotif dan Preventif COVID-19 Pada Masyarakat Desa Ngembal Kabupaten Malang - Januar Kustiandi; Achmad Miftachul Ilmi; Agus Garlic Ariansyah; Abdur Rahman Farhan; Imro'atul Khasanah; Nanda Sekarsari; Alzahro Alzahro (Jurnal KARINOV, 2020)
Saat ini dunia sedang menghadapi pandemi COVID-19, di Indonesia pun saat ini pemerintah juga melakukan berbagai kebijakan untuk dapat meminimalisir penyebaran COVID-19. Namun faktanya masih ada masyarakat yang kurang memahami akan bahaya COVID-19, sehingga kebijakan yang dikeluarkan oleh Pemerintah tidak sepenuhnya dipatuhi oleh masyarakat Indonesia. Secara khusus dari pengumpulan data yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa masyarakat Desa Ngembal cenderung kurang memahami tentang dampak dan upaya pencegahan COVID-19. Oleh karena itu dibutuhkan upaya promotif dan preventif bagi masyarakat Desa Ngembal terkait COVID-19. Pengabdian yang dilakukan menggunakan media Si-TACO (Edukasi Tanggap COVID-19). Si-TACO (Edukasi Tanggap COVID-19) merupakan video edukasi berbentuk animasi yang didalamnya berisi materi tentang penyebaran COVID-19 di Indonesia, kesadaran diri tentang adanya COVID-19, dampak COVID-19 dalam berbagai setting kehidupan, cara pencegahan COVID-19, dan olahraga ringan yang dapat dilaksanakan di rumah pada masa pandemi COVID-19. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan enam tahapan antara lain, (1) koordinasi, (2) pembuatan Si-TACO, (3) impelemtasi Si-TACO, (4) evaluasi, dan (5) penutupan kegiatan pengabdian. Kata kunci— COVID-19, Promotif dan Preventif, Si-TACO Abstract Today’s world has been shocked by the presence of COVID-19. The government has also taken numerous policies in order to minimize the spread of COVID-19. But unfortunately, the fact is that there are still people who do not understand nor care about the dangers of COVID-19, so the policies issued by the Government are not fully obeyed by the people of Indonesia. From the data from the survey and various research collection that has been done, it can be concluded that the people of Ngembal tend to lack understanding of the impact and prevention efforts of COVID-19. Therefore, we need promotive and preventive efforts for the people of Ngembal related to COVID-19. The dedication for helping to spread not the virus but awareness is carried out through Si-TACO (Edukasi Tanggap COVID-19). Si-TACO (Edukasi Tanggap COVID-19) is an animated educational video which contains material regarding the spread of COVID-19 especially in Indonesia, Indonesian people awareness about the presence of COVID-19, the impact of COVID-19 in various social life settings, how to prevent COVID-19, and some light exercises that can be performed at home during the COVID-19 pandemic. Community service programs are carried out in six stages including (1) coordination, (2) making Si-TACO, (3) implementation of Si-TACO, (4) evaluation, and (5) closing of community service programs. Keywords— COVID-19, Promotive and Preventive, Si-TACO