TOT Penyakit Menular Pada Satgas WNI Migran Terdeportasi Di Tanjung Pinang - Linda Dewanti; Sulistiawati Sulistiawati; Djohar Nuswantoro (Jurnal KARINOV, 2021)
AbstrakWNI migran (WNIM) menempati jumlah terbesar ke 3 setelah China dan Filipina. WNIM illegal terdeportasi berisiko besar menderita penyakit menular terutama setelah hidup di penjara. Sebagian besar dari mereka juga merupakan korban perdagangan orang (WNIM KPO).  Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melaksanakan TOT (training of trainer) penyakit menular pada satuan tugas (satgas) yang melayani WNIM KPO di Tanjung Pinang agar satgas maupun WNIM KPO waspada dan menerapkan pencegahan penyakit menular bagi diri sendiri, keluarga dan masyarakat asal. Metode yang dilakukan adalah ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab menggunakan berbagai media, pelatihan 6 langkah cuci tangan, dan FGD. Setelah TOT terjadi peningkatan pengetahuan secara bermakna tercermin dari jumlah soal yang dijawab benar sebelum (8,7 ± 1,5) dan sesudah TOT (12,5 ± 1,7) dari total 15 soal (paired t test, p<0,0001; dengan CI 95% 3,0 – 4,6). Peserta mampu melakukan 6 langkah cuci tangan standard  WHO / Kemenkes. Hasil FGD menunjukkan selain peserta mampu  menjelaskan secara benar tentang materi penyakit menular dan pencegahannya, peserta merasakan pentingnya mencegah penyebaran penyakit menular salah satunya dengan mengusulkan screening penyakit menular terhadap WNIM KPO. Satgas siap menerapkan hasil TOT kepada WNIM KPO.  Kata Kunci: pekerja migran, penyakit menular