Implementasi Teknologi Mesin Blending untuk Industri Getuk Pisang di Kabupaten Kediri - M. Ihwanudin; Agus Sholah; Syarif Suhartadi (Jurnal KARINOV, 2020)
Tujuan implementasi teknologi kepada mitra berupa mesin blending adalah untuk meningkatkan kualitas produksi getuk pisang sebagai makanan khas potensi unggulan daerah. Teknologi tersebut berkontibusi meningkatkan kualitas, efisiensi dan higienitas produksi makanan kelompok mitra. Metode perancangan mesin dilakukan secara bertahap dan mengacu pada konsep dan keilmuan teknik mesin. Uji coba kinerja mesin telah dilakukan dan menghasilkan performa yang optimal. Hasil penerapan teknologi dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mampu meningkatkan hasil produksi rerata mitra 25-30%. Peningkatan produksi dapat diaktualisasi produksi sebanyak 250-400 bungkus per hari. Estimasi profit dan efisiensi waktu kerja meningkat 35%. Jaminan higienitas proses produksi diestimasikan meningkat signifikan. Melalui hasil survei kepuasan mitra pengabdian menunjukkan angka sebesar 85%. Kesimpulan yang didapatkan melalui implementasi teknologi kepada mitra adalah implementasi teknologi telah memberikan sumbangsih yang relatif besar untuk peingkatan hasil, kualitas dan jaminan higienitas produksi makanan unggulan daerah.  Kata Kunci: getuk pisang, mesin blending, teknologi tepat guna  Abstract The purpose of implementing technology to partners in the form of a blending machine is to improve the quality of banana getuk production as a typical food with regional superior potential. This technology contributes to improving the quality, efficiency and hygiene of the partner group's food production. The machine design method is carried out in stages and refers to the concepts and knowledge of mechanical engineering. Engine performance testing has been carried out and results in optimal performance. The results of the application of technology in Community Service activities are able to increase the average production yield of partners by 25-30%. Increased production can actualize production of 250-400 packs per day. Estimated profit and working time efficiency increased by 35%. It is estimated that the hygiene assurance of the production process will increase significantly. Through the survey results, the satisfaction of community service partners shows a figure of 85%. The conclusion obtained through the implementation of technology to partners is that the implementation of technology has made a relatively large contribution to improving yields, quality and hygiene assurance of regional superior food production. Keywords: banana getuk, blending machine, appropriate technology