Pengembangan Varian Produk Berbahan Mendong bagi Pengrajin untuk Meningkatkan Kinerja Usahanya di Desa Wajak Kabupaten Malang - Nurin Lailatul Hidayah; Ilfi Nur Diana; Dela Riski Aprilia; Nana Yuhana; Muhammad Rafi’ Attamimi (Jurnal KARINOV, 2020)
Pengrajin anyaman dari mendong diminati warga desa wajak kabupaten Malang, namun variasi produknya terbatas berupa tikar dan tali tampar sehingga pertumbuhan usahanya begitu lambat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pengrajin mendong terkait pembuatan varian produk yang dibutuhkan pasar. Metode yang digunakan adalah identifikasi masalah, perancangan program, penyusunan buku panduan, sosialisasi dan pelatihan. Pengukuran hasil dilakukan melalui observasi tingkat perhatian peserta selama pelatihan dan unjuk kerja pembuatan produk. Dari kegiatan ini menjunjukkan bahwa antusias peserta cukup baik terbukti sejak kegiatan awal hingga akhir mereka mengikuti dengan tekun, kegiatan juga telah menghasilkan berbagai variasi produk yang terbuat dari bahan mendong. Untuk menjaga keberlangsungan telah pula diterbitkan buku panduan yang mencakup mulai perencanaan hingga teknik anyaman berbagai bentuk produk dan dibagikan kepada peserta pelatihan. Kata kunci— buku panduan, Kerajinan Mendong, Malang, Wajak Abstract Wajak village people from Malang Regency are interested in the weaving craftsmen of Malang Regency, but the variety of products is limited in the form of mats and slap ropes so that their business growth is so slow. This community service aims to increase the knowledge and skills of mendong craftsmen related to the manufacture of product variants needed by the market. The methods used are problem identification, program design, manual preparation, socialization and training. Measurement of results is carried out by observing the level of attention of the participants during the training and the performance of product manufacturing. From this activity, it showed that the enthusiasm of the participants was quite good. It was proven that from the beginning to the end they followed them diligently. The activity also resulted in a wide variety of products made from Mendong materials. To maintain sustainability, a guidebook has also been published covering planning to weaving techniques for various forms of products and distributed to the training participants.  Keywords— guidebook, mending craft, Malang, Wajak