Vidio Animasi Prilaku Hidup Bersih Sehat sebagai Media Pendidikan Masyarakat di Masa New Normal - Sheila Febriani Putri; Desma Anjar Setyowati Rismadini Putri; Indah Nur Santi (Jurnal KARINOV, 2020)
Upaya memutus rantai penyebaran Covid-19 dapat dilakukan dengan menerapkan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat). Kesadaran pribadi dalam melakukan PHBS diharapkan mampu menolong diri sendiri dan keluarga untuk terhindar dari virus Covid-19 ini. PHBS juga dapat menjadi sarana masyarakat untuk ikut berkontribusi aktif melawan penyebaran Covid-19. Salah satu program kerja yang dapat diberikan adalah edukasi kepada masyarakat khususnya di Desa Ngingit tentang perilaku hidup besih dan sehat yang diwujudkan dalam bentuk video animasi. Program kerja ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat melalui vidio animasi tentang PHBS di era new normal. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi melalui vidio animasi kepada seluruh warga Desa Ngingit. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa Masyarakat sangat antusias dalam keikutsertaan pada program keja ini. Antusiasme ini diharapkan mampu menciptakan perilaku hidup bersih dan sehat di kawasan Desa Ngingit. Keberlanjutan dari perilaku hidup bersih dan sehat ini dapat menjadi salah satu langkah desa untuk memberikan semangat pada warganya sehingga mampu menekan dan mencegah penyebaran virus Covid-19 di era new  normal. Lingkungan bersih dan sehat di kawasan Desa Ngingit akan menjadikan proses kegiatan belajar di rumah menjadi lebih baik, produktifitas anggota rumah tangga menjadi lebih baik, serta produktivitas kerja di instansi desa juga menjadi lebih baik. Kata kunci— Covid-19, Era New Normal, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Video Animasi Abstract Efforts to break the distribution chain of Covid-19 can be done by implementing PHBS (Perikaku Hidup Bersih dan Sehat). Personal awareness in conducting PHBS is expected to be able to help myself and family to avoid this Covid-19 virus. PHBS can also be a means for the community to actively contribute to the spread of co-19. One of the work programs carried out is to provide education to the people of Ngingit village about clean and healthy living behaviors which are manifested in the form of animated videos. This work program aims to educate the public through animated videos about PHBS in the new-normal era. The method of implementation was carried out through socialization through animated videos to all Ngingit villagers. The results of the socialization show that the community is very enthusiastic in participating in this working program. This enthusiasm is expected to be able to create a clean and healthy lifestyle in the Ngingit village area. The sustainability of this clean and healthy lifestyle can be one of the steps taken by the village to encourage the people to be able to suppress and prevent the spread of the Covid-19 virus in this ne-normal era. A clean and healthy environment in the Ngingit village area will make the learning process at home better; productivity of household members is better; as well as work productivity in village agencies also getting better. Keywords— Animation Video, Covid-19 Pandemic, New Normal Era