Sistem Aplikasi Tata Kelola Administrasi (SIPATAS) dalam Peningkatan Pelayanan Prima Administrasi Desa - Ika Zutiasari; Septiani Eka Saputri; Linda Fei Yuvita; Husnul Hotimah; Muhamad Farid Assegaff (Jurnal KARINOV, 2020)
Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pelayanan administrasi desa dengan menggunakan aplikasi SIPATAS (Sistem Aplikasi Tata Kelola Administrasi) yaitu sebuah aplikasi berbasis microsoft excel yang digunakan untuk membantu perangkat desa Gadingkembar dalam meningkatkan efektivitas pelayanan. Pemilihan SIPATAS sebagai inovasi baru dalam pelayanan administrasi masyarakat Gadingkembar dikarenakan Pemerintah Desa Gadingkembar dalam melayani administrasi masyarakat masih menggunakan cara yang manual, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama. Inovasi ini juga sekaligus mendukung kebijakan penerapan e-government untuk menjawab tantangan perkembangan zaman. Metode pengabdian dilakukan dengan metode sosialisasi, pelatihan, dan tanya jawab. Selain itu, sasaran program juga mempraktikkan secara langsung untuk mengoperasikan aplikasi tersebut. Hasil dari pelatihan yang sudah dilakukan yaitu sasaran program sangat antusias meskipun ada beberapa yang memiliki keterbatasan dalam mengoperasikan microsoft excel. Sasaran program mengatakan bahwa aplikasi ini sangat bermanfaat dan memang dibutuhkan untuk melayani administrasi masyarakat khususnya dalam hal persuratan. Berdasarkan paparan di atas, dapat disimpulkan bahwa aplikasi SIPATAS merupakan inovasi baru yang dapat diterapkan untuk melayani administrasi masyarakat sebagai bentuk pengembangan teknologi di bidang pemerintahan.Kata kunci— Efektivitas Pelayanan, Inovasi, Pelayanan Administrasi, SIPATAS Abstract The purpose of this activity aims to improve village administration services by using the application. The SIPATAS (Administrative Governance Application System) is a Microsoft Excel-based application that used to help Gadingkembar village officials improve service effectiveness. The selection of SIPATAS as a new innovation in the administration services of the Gadingkembar community was due to the Government of Gadingkembar Village Government serving the community administration in a manual way, so that took quite a long time. This innovation also supports the policy of implementing e-governement to answer the challenges of the times. The dedication method is done by the method of socialization, training, and question and answer. In addition, the target program also practices directly to operate the application. The results of the training that have been carried out are that the program targets are very enthusiastic even though there are some who have limitations in operating Microsoft Excel. The program targets say that application is beneficial and needed to serve the community administration, especially in correspondence. Based on the explanation above, it can be concluded that the application of SIPATAS is a new innovation that can be applied to serve public administration as a form of technological development in government.Keywords— effectivity of services, Inovation, administrative services, SIPATAS