Peningkatan Inovasi Pembelajaran Melalui Pengembangan Konten Pembelajaran Daring - Bagus Shandy Narmaditya; Rizza Megasari; Wahjoedi Wahjoedi; Prih Hardinto (Jurnal KARINOV, 2020)
Pandemi Covid-19 membawa pada sebuah tantangan global dan berdampak pada sektor Pendidikan. Kebijakan physical dan social distancing membuat aktivitas pembelajaran harus dilakukan secara daring dengan memanfaatkan teknologi dan media pembelajaran. Faktanya, masih banyak pendidik dan fasilitas sekolah yang tidak siap dalam menghadapi perubahan ini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada guru sebagai aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan dituntut untuk memahami dan memilih metode dan model pembelajaran daring yang tepat. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan diskusi grup dan pelatihan dengan memperhatikan protocol Covid-19. Hasil pelaksanaan kegiatan ini telah membantu guru dalam mengembangkan pembelajaran yang inovatif dan praktek pembuatan konten pembelajaran. Antusiasme guru guru sangat tinggi dalam kegiatan ini untuk membuat konten pembelajaran yang berkualitas bagi siswa. Kata Kunci: inovasi pembelajaran, pembelajaran daring, media pembelajaran. AbstractCovid-19 pandemic has been a global challenge and it has impacted to educational sector. Since the implementation of physical and social distancing, it drives to movement from conventional model to online learning activities by adapting technology. In fact, many educators and school facilities are not ready with this remarkable condition. This project aims at assisting educators in using online learning activities and providing innovative learnings to obtain same benefits like normal situation. This activity is carried out by conducting group discussions and training with due regard to the Covid-19 protocol. The results of the implementation of this activity have helped teachers in developing innovative learning and learning content creation practices. The teacher's enthusiasm is very high in this activity to create quality learning content for students. Keywords: Learning innovation, online learning, learning medium, students accomplishment.