Penggunaan Teknik Eklektif Untuk Mempercepat Pemahaman TOEFL Bagi Remaja dan Santri di Malang - Basori Basori; Harir Mubarok; Nur Fitria Anggrisia; Agwin Degaf (Jurnal KARINOV, 2021)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris melalui pelatihan TOEFL. Kegiatan ini dilakukan di kelurahan Karangbesuki yang melibatkan remaja desa di wilayah tersebut. Terdapat 31 remaja yang terlibat dalam kegiatan ini. Kegiatan ini dilakukan di pondok pesantren Darun Nun dimana banyak remaja desa tersebut menuntut ilmu disana. Menggunakan teknik eklektik selama pelatihan, kegiatan pelatihan yang berlangsung selama tujuh hari meliputi kegiatan pre-test, pelatihan/treatment, dan post-test. Pengukuran hasil pengabdian dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post test menggunakan Paired Sample-t Test. Selain itu, evaluasi kegiatan melalui penyebaran angket dilakukan. Dari hasil olah data, pengabdian tersebut mampu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris para peserta pelatihan. Hasil angket evaluasi pun berkata yang sama dimana sebanyak 90% peserta merespon kegiatan pelatihan TOEFL ini secara positif. Peserta merasa pelatihan membuat membuat mereka lebih memahami soal TOEFL dengan mudah dan lebih mengerti tentang seluk beluk tes TOEFL. Dari hasil pengabdian ini, diharapkan akan bertambah kuantitas pengabdian dengan topik yang sama yang dilakukan kepada masyarakat.