Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh Untuk Mengoptimalkan Kinerja Karyawan Selama Pandemi COVID-19 - Vivi Pratiwi; Luqman Hakim; Agung Listiadi; Eko Wahjudi; Rochmawati Rochmawati (Jurnal KARINOV, 2021)
Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk menekan penyebaran virus COVID-19 di Indonesia adalah kebijakan bekerja dari rumah (WFH). Penerapan kebijakan ini disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing instansi sehingga masih terdapat karyawan yang tetap harus bekerja dari kantor (WFO). Kebijakan Universitas Negeri Surabaya terkait aturan tersebut berupa penjadwalan masuk kerja karyawan agar kegiatan pelayanan kampus tetap dapat berjalan dengan optimal. Hal ini menyebabkan karyawan Universitas Negeri Surabaya memiliki peluang yang lebih besar untuk terjangkit virus COVID-19 sehingga diperlukan upaya peningkatan imunitas tubuh agar dapat mengoptimalkan kinerja karyawan selama pandemi COVID-19. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui tahap persiapan, tahap indentifikasi masalah, tahap pengadaan dan penyaluran, serta tahap monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan pembagian bantuan sembako dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam upaya peningkatan imunitas tubuh untuk mengoptimalkan kinerja karyawan selama pandemi COVID-19. Hal ini ditunjukkan dari rata-rata hasil respon penerima sembako sebanyak 78,22% merasa sangat puas dengan pemberian sembako sehingga kegiatan ini sesuai dengan kebutuhan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci: Kinerja karyawan, kebijakan bekerja dari rumah, imunitas tubuh, pandemi Covid-19, Abstract The government has implemented the work from home (WFH) to reduce the spread out of the COVID-19 in Indonesia. This policy is tailored to the needs of each agency so that there are still employees who still have to work from office (WFO). The Surabaya State University policy regarding these rules is in the form of scheduling employee work attendance so that campus service activities can continue to run optimally. This causes Surabaya State University employees to have a greater chance of contracting the COVID-19 virus so that efforts to increase body immunity are needed in order to optimize employee performance during the COVID-19 pandemic. This service activity is carried out through the preparation stage, the problem identification stage, the procurement and distribution stage, and the monitoring and evaluation stage. The results of this activity indicate that the distribution of basic food assistance can be used as an alternative in efforts to increase body immunity to optimize employee performance during the COVID-19 pandemic. This is indicated by the average response results of foodstuff recipients as much as 78.22% who feel very satisfied with the provision of basic foodstuffs so that this activity is in accordance with the needs in improving employee performance.Keywords:  Covid-19 pandemic, employee performance, body immunity, work from home